Tapas haben ihren Ursprung in Andalusien. Man sagt, dass früher eine Scheibe Brot, Schinken oder Wurst über das Glas Sherry gelegt wurde, um die Fliegen abzuhalten. Heute gibt es in ganz Spanien unzählige Varianten von Tapas, welche jedoch in einem kleinen Teller nicht mehr auf, sondern neben dem Getränk serviert werden.
Eine Auswahl an Tapas:
– Maurische Fleischspieße
– Ölsardinen mit Kapern
– Kartoffel-Tortilla
– Kräuter-Tortilla
– Serrano-Schinken mit Favabohnen
– Fleischbällchen
– Gebratene Chorizos
– Huhn mit Knoblauch und Sherry
– Huhn mit Oliven und Paprika
– Rührei mit Chorizo und Serrano-Schinken
– Gesalzene Mandeln
– Brot mit Olivenöl und Tomate- Geröstete Weißbrotwürfel mit Speck
– Lammfleisch mit Zitrone
– Russischer Salat
– Geröstete Auberginen und Paprika
– Auberginen Almagro-Art
– Zitronenkartoffeln
– Paprikaschoten aus dem Ofen in Sherrymarinade
– Spinat mit Rosinen und Pinienkernen
– Kuchen mit roten Paprikaschoten
Die Tradition der Mezze geht zurück in die Antike und ist bis heute in vielen orientalischen Ländern sehr populär, vor allem jedoch im Libanon. Wie die Tapas in Spanien, werden auch Mezze traditionell zu alkoholischen Getränken serviert, denn auf leeren Magen trinkt es sich nicht gut. Sie können, in entsprechender Menge aufgetragen, auch gut eine Hauptmahlzeit ersetzen.
Eine Auswahl an Mezze:
– Tahini-Dip mit gerösteten Nüssen und Kräutern
– Muhamra, Walnuss-Dip
– Gegrillte Paprika mit Walnuss-Joghurt-Sauce
– Hummus
– Babaganoush, Auberginenmus mit Tahini
– Winter-Tabouleh mit Blumenkohl und Granatapfelkernen
– Mandel-Petersilien-Salat
– Auberginensalat
– Yufkateigtaschen
– Gefüllte Weinblätter
– Labaneh, Joghurt-Frischkäse
– Foul Medammes, braune Bohnen
– Fattush, Brotsalat
– Gebratener Fisch in Tomatensauce
– Gebratener Fisch in Pinienkernsauce
– Fleischbällchen mit Pinienkernen in Tomatensauce
– Mangoldsalat
– Auberginen mit Granatapfelsauce